今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 媒体报道 > 内容
 
市委书记齐家滨在常州经开区调研时强调 对标一流解放思想大胆创新 当好高质量发展和五大明星城建设先行军
发布日期:2020-07-17    来源:经开区  浏览次数:  字号:〖
 

716日下午,市委书记齐家滨专题调研经开区经济社会发展情况。他强调,要将坚持高质量发展作为第一要务,以全力创成国家级经开区为总目标,打造常州东部新增长极,对标一流,解放思想,大胆创新,当好全市高质量发展和五大明星城建设先行军。市委常委、市委秘书长方国强,经开区党工委书记顾伟国、经开区管委会主任周永强陪同现场调研并参加座谈。经开区党政班子全体领导参加座谈。

齐家滨首先来到戚墅堰运河公园,详细了解运河南侧区域整治、水利防汛工程和水环境综合整治情况。随后,走进蓝豹股份有限公司、常州博瑞电力自动化设备有限公司、坤泰车辆系统(常州)有限公司生产车间、检测实验室等,详细询问企业生产经营、科技创新、人才培养、市场拓展、新项目推进等情况。齐家滨还察看了经开区老旧小区整治提升、革新河生态修复等工程。

在听取常州经开区工作情况汇报后,齐家滨表示,常州经开区作为全市最年轻的开发区,成立5年来,各项工作取得了显著成效。下阶段,要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以全力创成国家级经开区为总目标,打造常州东部新增长极,勇做常州高质量发展和五大明星城建设的先行军。

要进一步解放思想,对标一流,大胆创新。领导班子要深度对标常熟经开区等先进地区经验,在常学常新中加强理论修养,在交流讨论中碰撞思维火花,不断学习新知识、新技术,培养用户至上、模式创新、利益共享、融合发展的互联网思维,把改革创新作为破解难题的关键一招,通过制度创新不断释放更大的活力动力。

齐家滨指出,经开区民营经济发达、产业基础雄厚,要进一步放大特色产业优势,推动先进交通装备、功能新材料、绿色家居、智能电机四大特色产业打响品牌、裂变扩张。突出重大项目攻坚突破,加速优势产业更新迭代,培育发展前景广阔的新兴产业。强化企业培育力度,集中优质资源加快培育更多高新技术企业、股改上市企业、绿色标杆企业,促进产业向智能化、高端化、绿色化发展。中天集团是全市的明星企业,要落实工作专班推进要求,统筹开展产业转型、管理提优等各项工作。

要建设一流城乡环境品质,进一步提升宜居宜业吸引力。注重规划先行,高品质建设经开区重点中心板块,进一步完善提升城市功能配套。一体化推进集镇建设管理,统筹推进美丽城镇提升行动,切实增强人民群众的获得感。深入排查解决突出民生问题,把深层次的民生短板找出来,以“钉钉子”精神抓好落实。深入推进生态环境整治,推动生态环境持续好转。深入防范化解重大风险隐患,进一步建立完善风险防控体系,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

齐家滨强调,常州经开区要实现弯道超车,加速发展,关键在人,核心在干。广大干部要全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,以政治建设为统领,能力建设为关键,作风建设为保障,坚决守住稳定、安全、生态、廉政四条底线,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风再创新业绩。

顾伟国汇报了经开区经济社会发展情况和下阶段工作打算,表示将在五年发展的基础上,认真谋划下一步发展,加快建设先进制造业集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新引领区,全力当好区域一体化发展“先行军”,以积极有为的“生力军”姿态为推动全市高质量发展走在前列多作贡献。将坚持创新驱动,全力打造工业智造强区;突破产城融合,全力打造魅力宜居之城;践行发展初心,全力打造民生幸福家园;聚力先行先试,全力打造改革创新高地;弘扬常州精神,全力打造激情创业热土。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685007
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号