今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 媒体报道 > 内容
 
常州经开区高质量发展大会举行!勇当全市高质量发展和“五大明星城”建设先行军
发布日期:2020-07-30    来源:经开区  浏览次数:  字号:〖
 

7月28日上午,常州经开区高质量发展大会举行。总结经开区成立5年来建设发展成果,对今后3年加快高质量发展再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任齐家滨强调,常州经开区要解放思想勇闯难关,在对标一流中争先进位,在大胆创新中再创辉煌,全力创成国家级经开区,勇当全市高质量发展和五大明星城建设的先行军。

市委副书记、市长陈金虎为12常州经开区高质量发展奖获奖单位颁奖,市领导白云萍、蔡骏、方国强、梁一波,市政府秘书长杭勇,顾伟国、周永强等经开区党政班子全体领导参加会议。

市委书记齐家滨指出,常州经开区是全市最年轻的开发区,也是苏南模式发源地之一和常州东大门。成立5年来,紧紧围绕创建国家级经开区和建设全市体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区总体要求,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,各项工作取得了显著成效。

齐家滨强调,今后三年是常州经开区转型发展的关键期、赶超跨越的决胜期,要瞄准全力创成国家级经开区,到2022年实现地区生产总值1000亿元、一般公共预算收入100亿元,固定资产投资三年累计超1000亿元目标,勇当全市高质量发展和五大明星城建设的先行军。

要做强实体经济,在推进转型升级上勇当先行军。对标常熟经开区,对照国家级经开区的考核标准,确保综合实力进入全省经济开发区20强。不断提升产业链供应链的竞争力和稳定性,到2022年先进交通装备、功能新材料、智能电机、绿色家居四大特色产业产值突破1700亿元。着力提升轨道交通、智能微电机、新型纤维及复合材料等国家级特色产业基地建设水平升。积极培育扩大上市后备企业队伍,到2022年实现上市企业数15家,新增股改企业45家以上。要提升城乡品质,在产城融合发展上勇当先行军。要优化营商环境,在全面深化改革上勇当先行军。要践行两山理念,在推动绿色发展上勇当先行军。要完善公共服务,在增进民生福祉上勇当先行军

齐家滨强调,经开区广大干部要坚决守住稳定、安全、生态、廉政四条底线,加快形成主动作为创一流、各行各业勇争先的生动局面;广大企业家要激情创业、勇争第一,聚焦实业,做精主业。市委、市政府将一如既往地关心支持经开区发展,为经开区加快发展创造良好条件。希望常州经开区砥砺前行、接续奋斗,为建设五大明星城、建成强富美高新常州作出新的更大贡献。

经开区党工委书记顾伟国回顾了经开区5年来经济社会发展成果。他表示,常州经开区将按照打造“先进制造业集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新引领区”发展新要求,紧扣地区生产总值超千亿、三年累计投资超千亿、财政一般预算收入超百亿三大重点目标,强力推进“三年作战计划”,解放思想、大胆创新,对标一流、争先进位,勇做全市高质量发展和五大明星城建设先行军。

顾伟国强调,将坚定不移走好特色发展之路,奋力打造结构质态更好的现代产业高地;将坚定不移走好一体发展之路,奋力打造城乡面貌更优的美丽宜居胜地;将坚定不移走好创新发展之路,奋力打造示范效应更强的改革前沿阵地;将坚定不移走好共享发展之路,奋力打造幸福指数更高的安居乐业福地。   

会上,36个重大项目集中签约,总投资达253亿元。其中,32个为产业项目,总投资达229亿元,主要涉及智能装备制造、新材料、节能环保、生产性服务业等领域。其中总投资超50亿元项目1个,超30亿元项目2个,超10亿元项目6个。

其中,经开区管委会与常州电信、常州移动、常州联通、常州铁塔四家公司共同签署总投资24亿元的5G网络建设及应用战略合作协议,将围绕5G信息基础设施建设、产业生态圈建设、新型智慧城市等领域开展深入合作,共同推动产业升级、民生服务、城市管理等领域的融合应用创新和新兴产业培育,描绘新基建发展的“经开愿景”。

这些项目的成功入驻,将进一步增强经开区发展的动能和活力,推动经开区产业转型升级迈上新的台阶。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685007
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号