今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 园区动态 > 内容
 
护航“六稳”, 落实“六保” ——筑牢企业发展基本盘,实现审批办理加速度
发布日期:2020-07-30    来源:经开区  浏览次数:  字号:〖
 

刚刚过去的两会政府工作报告中,李克强总理多次强调做好“六稳”“六保”工作,保市场主体是其中的关键词。

市场主体是经济发展的活力源泉,而其中最重要的就是企业,如何护航“六稳”,落实“六保”?常州市自然资源和规划局经开分局给出了自己的答案,那就是筑牢企业发展基本盘,实现审批办理加速度。

今年首季,常州市出台了《关于强化保障重大项目资源配置和规划服务的十项举措》,从完善制度机制、优化流程环境、深化改革发展三方面对重大项目服务保障升级,着力打造出一套批前“提前服务”、批中“跟踪服务”、批后“超值服务”的全周期服务制度,市自然资源和规划系统闻令而动,建立起八大机制,突出资源要素跟着项目走,推行不见面审批、全程包办等多项改革举措,在重大项目服务上改革创新出了加速度,重大项目落地推进平均节省15天时间,2020年经开区共3个省重点,17个市重点项目,总计共20个。3个省重点项目中,均已办理建设工程设计方案预审或审查,完成率为100%。17个市重点项目中,15个项目均已办理建设工程设计方案预审或审查,完成率为88%。

为进一步提质增效,常州市自然资源和规划局经开分局仍在不断思考如何实现审批办理加速度,积极探索创新,实行工业项目建设工程设计方案和建设工程规划许可证并联审批的一体化办理新模式,在最短的时间提供最安全的环境和最有利的服务措施,极大地方便了疫情期间企业办事,为企业筑牢发展基本盘,进一步深化“放管服”改革,激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,为高质量发展注入源头活水

对于简易的工业项目,在项目设计报建前期,分局就把服务主动前移,指导建设单位同步开展方案设计和施工图设计,一次性审查,一次性到位,同时指导建设单位准备报建建设工程设计方案和建设工程规划许可证的相关文件材料。材料齐全后,一次性报建并同步开展审批,一次性办结建设工程设计方案和建设工程规划许可证,高质量完成了规划阶段的行政许可。2019年底,经开分局就开始了规划方案和许可并联审批一体化办理的试点工作,今年将此新模式全面展开。

常州市盛翔智能科技有限公司是经开区市级重大项目,专业从事锂离子电池微孔隔膜研发、生产、销售及服务的新能源领域国家级高新技术企业,上半年,该公司申请办理精密钣金结构件和智能设备研发制造项目的建设工程设计方案和建设工程规划许可证。在审查受理过程中,经开分局发挥主观能动性,同步审查方案和施工图,指导建设单位一次性报建并一次性审批办结,仅用了2个工作日就完成了相关业务办理。“想不到经开区自然资源和规划局审批速度这么快,真是史上最快。太感谢了!”一拿到建设工程规划许可证的企业经办人激动的说道,“得益于经开分局审批模式的转变,为企业后续建设赢得了宝贵时间,下一步我们项目按时开工建设就更有底了”。

过去,利用自有土地改扩建的工业项目单独办理建设工程设计方案就需要提供申请表、现势性地形图、国有土地使用权出让合同、规划条件、国有土地使用权证、方案总平图及单体等材料,而后期办理建设工程规划许可证时这些材料大多还需要再提供一次,费时费力又费事,而现在,因为有了并联审批的一体化办理新模式,材料只需要提供一份,网上报建流程只要一次,等待审批结果也只要一次,让企业真切感受到了省时省力又省事。“少跑腿,快办结”是大家到政府部门办事最直接的期盼,经开分局坚持企业无小事的理念,从企业的角度进行换位思考,想企业之所想,急企业之所急,真心诚意为企业创方便快捷服务之门,让服务多跑路,让企业少跑腿,在减流程、减材料、减操作上下真功夫,不断提升市场主体的获得感。

“今年经开分局上半年办结的12个工业项目均按并联审批的一体化办理新模式操作,申报材料精简了4成,平均办理时限由8个工作日压缩至3个工作日,进一步实现了办理流程再优化、审批时限再压缩”,分局建设工程规划管理科负责人介绍说,该创新模式积极响应了自然资源部《关于以“多规合一”为基础推进规划用地 “多审合一、多证合一”改革的通知》的具体要求,进一步精减审批流程环节,提升行政审批效率,优化经开区营商环境,减轻建设单位工作量。

今后,经开分局将进一步提升服务发展水平,为企业当好“店小二”,扮好“急郎中”,在服务企业和重大项目中更新理念,当好政策宣传解读的“宣传员”、帮助企业解决困难的“服务员”、政府与企业之间的“联络员”,及时协调解决企业的困难,以时不我待的精神助推企业和大项目复工复产、达产达效,以更主动的姿态、更有力的担当、更稳健的举措为项目推进排忧解难,为企业发展保驾护航,为“六稳”“六保”注入新动能。


 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685007
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号