当前位置: 江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 专题专栏 > 经开区创建江苏省食品安全示范区专题 > 毗邻共建 > 内容
经开美食:一碗炒浇面的江湖!
发布日期:2021-11-25    来源:经开区  浏览次数:  字号:〖
 

经开人对面的热爱,从大街小巷随处可见的面馆可见一斑。在经开区,有这样一家面馆,虽然开业不久,但凭借着过硬的口感和品质,已然成为了经开区的“网红面馆”。它,就是春笋面馆。

位于潞城街道的春笋面馆,棕色的门头其貌不扬,走在路上,稍不留神就会错过。但是,每到饭点,面馆门前就会排起长队,屋内顾客满堂,一派欣欣向荣的景象,格外引人注目。进入店内,会发现内部大有乾坤。虽然是一家充满“江湖气”的面馆,但面馆内的布置却处处透露着一股“雅气”。无论是面馆牌匾,还是以“春笋面馆”作的藏头诗,亦或是墙上作装饰的字画,都由面馆老板专门请常州市书法家协会的大师题写。每天到了饭点,整个厨房就像沸腾的锅炉房,雾气缭绕,面馆十几张订单同时铺开,堂吃混合着外卖,面少、面多,汤少、汤多,烂面、硬面……不同食客的不同需求分分钟把人搞晕。但在这里,炒浇头、煮面条、叫号码……员工们行云流水地协作着,犹如配合出招的绿林好汉,一派忙乱中又不失笃悠悠的节奏感,让每一位食客都能享受到专属的“VIP待遇”。

大多数经开人吃面,并非只是为了吃那朴素的一碗面,其实是贪恋面上的浇头。鲜美可口的浇头浸润着爽滑劲道的面条,每一口都令人回味无穷,正是“吃面之意不在面,在乎面之浇头也”。春笋面馆采用一碗面炒一锅浇头、随点随炒的模式。新鲜食材下锅,大火猛炒,汤跟浇头合在一起,浇在面上,浓稠香郁,镬气十足。面馆的浇头共有5大类、50多个品种,还有24种另加类可供选择,足够让你吃一个月都不重样!小小一碗面,就能吃出一桌宴席的丰盛之感。

面馆老板老刘是横山桥人,因为自己和家人都喜欢吃面,便决定开一家属于自己的面馆。“经开区大多数面馆都是将浇头事先做好,放在保温箱里,吃的时候口感已经发生变化了,还是现炒浇头吃起来味道新鲜,口感更好。”老刘表示。为了做好一碗面,老刘专门前往常熟拜师学艺。经过刻苦学习,他终于学成归来,并在经开区开了这家春笋面馆。老刘说:“我会在每道现炒浇头里面都加上一点笋,这样吃起来会更鲜,符合经开人对鲜的追求和讲究。”开一家面馆容易,但是要把一家面馆的生意做好并不是一件轻松的事情。每天四点多,老刘就要起床买菜,准备各项工作,其中辛苦,不足为外人道也。谈到面馆生意红火的“秘诀”,老刘笑着说:“没有什么神秘之处,最关键的就是真材实料,符合经开人的口味。”就是凭借自己的一份热爱,老刘将一碗面做到了极致,用看似简单的炒浇面却征服了无数老饕的胃。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号