今天是:
信息名称:关于印发《横林镇VOCs企业集群综合治理实施方案》的通知
索 引 号:014133752/2021-00007
主题分类:社会管理 体裁分类:通知 组配分类:其他 横林镇:业务工作
公开方式:主动公开
文件编号:横办发〔2021〕7号 发布机构:横林镇
产生日期:2021-02-07 发布日期:2021-02-07
内容概述:印发《横林镇VOCs企业集群综合治理实施方案》

横办发〔2021〕7号
关于印发《横林镇VOCs企业集群综合治理实施方案》的通知

各村(社区)、各相关单位:

根据《省大气污染防治联席会议办公室转发<关于重点区域及苏皖鲁豫交界地区20206-9月环境空气质量目标完成情况的函>的通知》文件要求,结合生态环境部《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》中对企业集群的认定和整治要求,经研究制定《横林镇VOCs企业集群综合治理实施方案》,经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                      常州市武进区横林镇党政办公室

                                                                                                                              202127 

(此件公开发布)

 

林镇党政办公室                          202127日印发

横林镇VOCs企业集群综合治理实施方案


为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢蓝天保卫战。根据《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》(环大气[2020]33号),解决重点企业集群存在的环境污染问题,全面加强VOCs综合治理,最大限度减压污染物排放,切实改善环境空气质量,现结合横林镇实际,特制定整治方案如下。

一、整治目标

20214月底前,通过淘汰一批、整治提升一批的方式,改变横林镇VOCs企业集群污染防治水平偏低环境风险隐患大的状况,全面提升现有特色产业水平推进产业转型升级和经济高质量发展2021年夏季臭氧污染防治做贡献

二、整治范围

辖区内重点VOCs企业集群,包括家具制造金属制品木材加工、橡胶塑料制品、包装印刷其他行业可参照执行

三、整治内容

深入实施《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,严格落实无组织排放控制等新标准要求,突出抓好源头控制、企业排查整治和运行管理,强化源头、过程、末端全流程控制,引导企业自觉守法、减污增效,大力推动低(无)VOCs原辅材料生产和替代,全面加强无组织排放管控,强化精细化管理,提高企业综合效益。

列入整治范围的企业按照《横林镇VOCs企业集群综合治理整治提升标准》(见附件1,对现有生产工艺、装备水平、污染防治设施进行排查,有针对性地编制“一企一策”整治提升方案,并按要求完成整治。

(一)大力推进源头替代,强化无组织排放控制

严格落实国家和地方产品VOCs含量限值标准。大力推进低(无)VOCs含量原辅材料替代。企业应建立原辅材料台账,记录VOCs原辅材料名称、成分、VOCs含量、采购量、使用量、库存量、回收方式、回收量等信息,并保存相关证明材料。

全面执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》,督促指导企业开展含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等无组织排放环节排查整治,对达不到要求的加快整治。加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节密闭管理。储存环节应该采用密闭容器、包装袋,高效密封储罐,封闭式储库、料仓等。装卸、转移和输送环节应采用密闭设备,或在密闭空间中操作并有效收集废气,或进行局部气体收集;非取用状态的容器应密闭。处置环节应将盛装过VOCs物料的包装容器、含VOCs废料(渣、液)、废吸附剂等通过加盖、封装等方式密闭,妥善存放,不得随意丢弃,交有资质的单位处置。

(二)建立废气收集系统,提升废气治理效能

   按照“应收尽收”的原则,对所有涉VOCs工段进行收集,提升废气收集率。家具制造行业主要为喷塑烘干、喷漆等;金属制品行业主要为喷塑烘干、喷漆等;木材加工行业主要工段为制胶、浸胶、压贴等;包装印刷行业主要工段为调墨、印刷等;橡胶塑料制品行业主要涉气工段为挤出、压延等;以上工段均应加装废气收集处理设施。

企业废气处理方案应委托专业单位进行设计和施工(参照《江苏省重点行业挥发性有机物污染控制指南》)。对高浓度、中高浓度有机废气应优先选用“焚烧法”处理,如RTO焚烧、RCO焚烧、吸附—脱附焚烧等;对低浓度、中低浓度废气应采取组合式净化处理工艺,杜绝等离子、光催化、活性炭等单一的净化处理方式。废气处理设施应按最大废气排放量的120%进行设计,净化效率应大于75%。优先采用密闭设备、在密闭空间中操作或采用全密闭集气罩收集方式;对于采用局部集气罩的,应根据废气排放特点合理选择收集点位。加强生产车间密闭管理,在符合安全生产、职业卫生相关规定前提下,采用自动卷帘门、密闭性好的塑钢门窗等,在非必要时保持关闭。

按照与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率。根据处理工艺要求,在处理设施达到正常运行条件后方可启动生产设备,在生产设备停止、残留VOCs废气收集处理完毕后,方可停运处理设施。VOCs废气处理系统发生故障或检修时,对应生产工艺设备应停止运行,带检修完毕后同步投入使用;因安全等因素生产工艺设备不能停止或不能及时停止运行的,应设置废气应急处理设施或采取其他替代措施。

强化全方位全要素整治,提升综合污染防治水平

对照《横林镇VOCs企业集群综合治理整治提升标准》,在开展涉VOCs企业集群整治的同时,对企业“三废”污染防治设施实施全面整治,完善废水、废气及固废收集、处理系统,不断提升企业污染防治水平。

加强水污染整治。根据“水十条”,生产工艺中的搅拌容器或槽清洗废水、废气喷淋塔废水等,均应收集和预处理,预处理后达标接入市政污水厂;实施厂区雨污分流,企业的生产废水、厂内生活污水和雨水应采用分流制排水体制;对污水排放口(接管口)、雨水排放口实施规范化整治,原则上仅保留一个污水排放口和一个雨水排放口;制胶等含甲醛的废水可以返回用于制胶车间,其他浸渍、热压等环节的废水如不符合制胶要求应进行处理后达标排放,或按要求拖运委外处理。

加强固体废弃物整治。一般工业固废存贮场地和设施的选址、设计应符合现行国家标准《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)的有关规定;严格按要求规范设立废胶渣、废漆桶、废活性炭、废包装袋、废灯管等危险废物贮存场所,按照特性分类收集、贮存,设置各类警示标识,危险废物贮存场所地面要硬化处理,有防风、防水、防腐、防渗措施,渗滤液纳入污水处理设施建立危险废物管理台帐,如实记录危险废物贮存、利用处置相关情况。危险废物委托具有经营资质的单位利用处置;生活垃圾应与一般工业固体废弃物分开管理,生活垃圾产生点应设置垃圾箱收集,垃圾收集需进行合理的分类、有序存放和妥善处理,保持办公和生产环境的整洁。 

全面提升环境管理水平规范和完善手续,达到整治要求符合条件的企业办理项目立项、环评等手续;重点企业需编制、备案突发环境事件应急预案,并按预案要求配备相应的应急物资与设备,定期进行环境应急演练;健全环境管理制度,设置专门的内部环保机构,建立企业领导人、环境管理部门负责人、车间负责人和专职环保员组成的环境管理责任体系;完善环境管理台账,废水、废气处理设施运行、加药、电耗及维修记录,生产用水、回用水、外排废水水量记录,危废申报、贮存、转移记录等台账规范齐全配备必要的监测、监控设备企业应定期委托有资质单位对排放的污染物进行监测切实将环境整治和环境管理的各项工作落到实处。

四、整治步骤

(一)全面启动阶段

2021130前,列入整治的企业对照整治标准,完成“一企一策”方案编制,查漏补缺,全面启动整治。

(二)集中整治阶段

2021330日前,企业按整治方案全面完成整治,制作整治台账备查。

(三)全面核查阶段

2021430日前,会同经开区生态环境分局对整治情况进行核查。对未按要求完成整治的企业强化执法监管,确保整治取得实效。

五、保障措施

(一)加强组织领导

由生态和农村工作局制订推进计划,建立各部门联动机制。全面压实责任,加强组织推进,营造整治氛围,形成工作合力,确保集中整治取得实效。

(二)明确职责分工

1.生态和农村工作局加强业务指导,推动重点企业集群按时完成整治任务。对拒不整改或整改不到位的,提请经开区环境执法局对其实施联合执法,并依法实施关停、取缔。

2.经济发展局严把行业准入关和项目审批关,从源头上根治企业集群中存在的“散乱污”行为。由经济发展局牵头对认定的“散乱污”企业进行取缔和整顿。

3.社区)按照属地管理原则,负责跟踪、督促辖区内重点企业集群开展整治提升。

4.各企业明确整治负责人,落实主体责任,对照整治标准开展整治,并及时上报整治进度

(三)加强监督考核

企业集群环保专项整治提升工作纳入2021横林镇生态文明建设目标任务,对各社区)完成情况进行考核。

 

附件:1.横林镇VOCs企业集群综合治理整治提升标准

      2.横林镇VOCs企业集群综合治理工作分组表

      


附件1

横林镇VOCs企业集群综合治理整治提升标准(试行)

整治提升类别

整治提升内容

大气污染整治提升

1、源头控制。推广使用低(无)VOCs原辅材料。企业应建立原辅材料台账,记录VOCs原辅材料名称、成分、VOCs含量、采购量、使用量、库存量、回收方式、回收量等信息,并保存相关证明材料。规范原辅料储存、调配与转运。有机溶剂和含有有机溶剂的原辅料应采取密封存储和密闭存放,属于危化品应符合危化品相关规定。油墨胶水、稀释剂等调配应在独立密闭间内完成,推广使用集中供料系统缩短转运路径。生产结束应将剩余的含VOCs的辅料送回调配间或储存间

2.废气收集系统。企业尽可能选用自动化、密闭化、连续化的生产设备。工艺生产过程中产生的废气应设置排风罩捕集,排风罩的材料应根据污染气体的温度、腐蚀性等因素选择。能密闭的应尽量密闭,当工艺不宜采用密闭罩时,应安装垂帘。

3.废气有效处理。废气处理方案应委托专业单位进行设计和施工(参照《江苏省重点行业挥发性有机物污染控制指南》)。对高浓度、中高浓度有机废气应优先选用“焚烧法”处理,如RTO焚烧、RCO焚烧、吸附—脱附焚烧等;对低浓度、中低浓度废气应采取组合式净化处理工艺,杜绝等离子、光催化、活性炭等单一的净化处理方式。废气处理设施应按最大废气排放量的120%进行设计,净化效率应大于75%。采用光照射法和等离子法的危害气体处理装置应加装二级处理设施,以保证处理效率。

4.管路系统。应采用金属材料制作,应尽量减少弯头数量。在容易积尘的异形管件附近,应设置密闭清扫孔。当风管安装高度超过2.5m时,需要经常操作和维护的部位应设置平台和梯子。

5.排气筒。排气筒的高度应满足国家现行有关大气污染物排放标准的要求,且不应低于15m;出口风速应为15m/s20m/s。排气筒应设置用于监测的采样孔和监测平台,以及必要的附属设施。

6.设备维护。企业应确保废气处理装置长期有效运行,定期检修维护。企业应管理好设施运行台账,热力燃烧装置宜定期记录运行温度、气量、压力等参数;浓缩吸附+催化氧化宜记录启停、运行周期及更换记录。

水污染整治提升

1.生产废水。生产工艺中搅拌容器或槽清洗废水、车间和仓库等保洁废水、废气喷淋塔废水、厂区初期雨水等,这些废水均可能带有少量化学品或跑冒滴漏的物料,均应收集和预处理。预处理达标后允许接入市政污水厂的。 被认定为危废的,应委托有经营资质的单位利用处置,并签订合同。

2.生活污水。企业按照“应接尽接”原则,接入市政污水管网。对市政污水管网未铺设到的区域,生活污水建设化粪池收集,并保证定期清运。

3.雨污分流。企业的生产废水、厂内生活污水和雨水应采用分流制排水体制。规范设置污水排放口(接管口)、雨水排放口,张贴排放口标识,设置雨水采样井,原则上仅保留一个污水排放口和一个雨水排放口。

4.绘图上墙。雨污管网图、处理设施工艺流程图、平面布置图、各类设施操作规程制度上墙。

固体废弃物污染

整治提升

1.一般工业固体废弃物。中转存贮场地和设施的选址、设计应符合现行国家标准《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)的有关规定。

2.生活垃圾。生活垃圾应与一般工业固体废弃物分开管理,生活垃圾产生点应设置垃圾箱收集,垃圾收集需进行合理的分类、有序存放和妥善处理,保持办公和生产环境的整洁。

3.危险固废。涉及废化学品、废清洗液、废胶渣、废包装袋、废活性炭、废日光灯管等危险固废产生的企业,应设置专用危废堆场,堆场应符合《危险废物贮存污染控制标准》 (GB185972001)的有关规定。(具体要求:仓库防雨、防晒、防风;墙体相应高度与地面防腐、防渗;设渗滤液导排渠与收集池;更新最新标识标贴;大门加锁;增设摄像头、防爆灯、检视窗口、换气装置等设施,设置灭火器、黄沙等应急物资与设备)

         

企业管理水平提升

1.规范和完善手续。企业必须按要求办理项目立项、环评等手续,重点企业应办理安全分析评价报告。

2.厂容厂貌。厂区地面、墙面平整,无坑洼,门窗整洁、无破损。厂区布置清晰、明确,并划线区分作业区。

物料分类堆放,环境整洁,管理有序。

3.环境管理台账。企业应将污染物的治理与监控纳入日常生产管理体系,建立企业基本信息、产品工艺原料信息、特征污染物种类信息、产品生产及输出、废气处理等信息档案。污染治理设施应明确年度运行情况、处理效率、排放浓度和削减量等,需定期更换吸附剂、催化剂或吸收液的,应有详细的更换台账,保留采购发票复印件,相关记录至少保存3年。

4.设施管理维护。日常需保证设施正常运行,若设备出现故障或检修问题,应立即停产并在保证设施可正常运转后再投入生产。定时对相关设施进行巡查,并及时按要求做好相应台账,保证处理设施的稳定运行。

5.污染物监测。每年至少开展一次VOCs监测(含进出口)和无组织检测报告。企业应当加强自行检测能力建设,重点企业需逐步配备在线或便携式VOCs检测仪,有组织废气排放逐步安装在线连续监控系统。列入排污许可证名录的企业及时完成排污证申报,按排污证要求进行日常监测。

6.完成整治的依据。企业须持有工商营业执照、环境影响评价报告或者自评报告、污水处理合同或接管证明(意向证明)、排污许可证等有效证件及资料;必须提供相应环境管理台账、设施进出口检测报告、无组织检测报告等。必须委托专业单位编制“一企一策”整治提升方案。

环境风险防范

水平提升

1.根据《环境保护法》、《突发环境事件应急预案管理办法》(环发[2011]113)等,企业应进行环境风险评估,编制《突发环境事件应急预案》,经专家评审后,报环保主管部门备案;企业应定期组织员工培训和演练。

2. 甲醛等化学品贮存槽应设围堰,围堰内有效容积不得小于最大单罐容积或总容积的五分之一,围堰高度还应满足安全、消防方面要求。应设事故应急池,安装可控阀门。

附件2

横林镇VOCs企业集群综合治理工作分组表

 

分组

村(社区)

组长

副组长

组  员

一组

庆丰、双蓉、卫星

吴晓冬

徐云华

陆  铭

沈宇清、张晓东、秦建俊、张忠惠、夏燕娴

钱  卿、许  俐、濮忠平、钱曦东、张  斌

二组

崔北

承晓培

孙建忠

汪薇娜

陆建强、王忠华、邱  林、沈永春、朱伟春

张  翔、薛国刚、周家兴、刘晓屹、赵  晔

三组

余巷、狄坂、顺庄、红联、

江村、牛塘

金介刚

张晓琳

朱小松

钱国方、丁立波、秦  杰、薛海明、王燕焕

蒋泽华、何一清、薛  飞、宋晨强、周  烨

四组

南方、青司塘、镇西、新东方、横林、林南、崔桥

张荣新

刘  丹

丁惠兴

周红军、张泉荣、黄兴鹏、黄新刚、钱永俊

彭华新、黄婷婷、张建伟、陈  刚、黄逸荣

 

 

 

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685007
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号