江苏常州经济开发区管委会
 
经开区概况
您当前的位置: 江苏常州经济开发区 > 经开区概况
经开区概况

三年磨砺,今朝振羽待飞;

千日回眸,未来长风万里。

2015年6月,在各级领导的关心和支持下,作为江苏最年轻的开发区——常州经开区全新成立。建设常州“东大门”,促进东部新崛起,是他与梦想的最初约定。三年来,48万经开人励精图治,挥织着“产业促转型、城市强功能、生态优环境、改革添活力”的云锦天章。

2018年初夏,乘着新时代的浩荡东风,以“四区”建设为指引的常州经开区,“一特三提升”的步履更加铿锵坚定,在高质量发展的嘹亮号角声中,以奋进的姿态奏响创新转型最强音,朝着国家级开发区的目标全力前行。

常州经开区:奋进新时代迈向高质量
壮大“新特产业”引领智造升级

三年来,经开区适应经济新常态,科技新变化,量质并举促转型,创新驱动激活力,推动经济发展行稳致远,阔步前进。

产业格局体现的是实力和后劲。经开区以“新特”产业引领“智造”升级,轨道交通装备智造进入国内第一方阵,基本实现核心部件国产化及全产业链配套,为“复兴号”惊艳亮相印上了“经开符号”。智能微电机智造态势不断凸显,产业营收占全省20%以上,成为全国知名的产业集聚地。绿色家居智能化改造促转型,开启“绿色家居之都”新篇章。新型特种材料产业链小巨人云集,在细分市场上引领世界潮流。

科技创新体现的是全球视野和首创精神。经开区深耕创新热土,开拓科技“蓝海”,创新布局全域协同。中车戚墅堰所荣膺中国工业大奖和国家科技进步二等奖。轨道交通、智能微电机、强化木地板三足鼎立,勇摘国家级“金字招牌”。东方创新园、经开区科创中心等一批双创载体成功投运,建成国家级企业技术中心2家、国家级博士后科研工作站3家、院士工作站9家,为经济发展注入强劲动力。

有效投入体现的是集聚和质量。经开区前瞻园区建设,全力项目突破,聚力企业做强,奠定了高质量发展的坚实基础。以八大专题产业园区为核心重构经济版图,品质园区次第推进,40万平方米标准厂房拔地而起,产业承载能力更强更优。突破、提升、增效产业项目,开展产业链招商、靶向招商,引进汽车核心系统项目,实现百亿项目“零”的突破,超50亿元项目1个、超30亿元项目3个;博瑞特高压实验中心、强力新材等63个项目竣工投运;神力电机、欣盛芯片载带、星源材质锂电池等116个重点项目加快推进,实现有效投入561亿元。优选80家成长型企业,“一企一策”,重点培育。目前全区共有产值超百亿企业3家,超亿元企业194家。

经开人厚植优势,砥砺前行,工业经济总量、集聚集约水平、持续发展能力跨越提升,七项主要经济指标增幅名列全市第一,一个产业鲜明、创新澎湃的开发区正昂首向我们走来。

构筑“东方新城”加码民生福祉

三年来,经开区加强顶层设计,塑造精致城市,“一心,两轴,三片”的蓝图持续实施,“东方新城”的品质和内涵不断提升。

以群众所急为实事之首。成立之初,经开区上下一心,全力解决困扰群众已久的洪涝问题。编制水利规划,加快水系沟通,加固防洪堤岸,实施机厂河水利枢纽、采菱港整治等防洪工程,逐步构筑起七大防洪包围圈。运河南侧低洼易涝区域,更是化身民国文化遗存景观。多年夙愿,正从梦想照进现实。

以群众所盼为工作之重。24条道路开工建设,龙锦路、潞横路、漕上路等6条主干道路实现通车,地铁2号线和有轨电车项目有序推进,一张“纵贯南北、横连东西、常锡一体”的交通路网正悄然形成。

以群众所向为建设之要。加强城市功能配套,不断满足人民对美好生活的向往。白金汉爵大酒店、大明创意园、大润发等功能项目建成投用,中央花园廊道、郊野公园、爱琴海购物公园等城市配套开工建设,构筑起繁华舒适的活力都市圈。三年累计完成征迁370万平方米,启动定向商品房建设70万平方米,有力保障了建设发展的力度和速度。

以群众所需为发展之义。让民生“难点”撬动发展“支点”,切实提升群众的“获得感”和“幸福感”。24个民生项目总投资26亿元,戚墅堰高级中学、经开区中小学等一批优质教育项目相继建成;紧密型医联体建设有力推进,遥观卫生院创成全国群众满意乡镇卫生院,横林人民医院创成二级医院,基层医院卫生机构服务能力不断增强,24小时自助图书馆全覆盖,社区建设服务水平有力提升,更有质量的公共资源逐步集聚,区域投资及居住价值正发生华丽蜕变。

打造“生态银行”铸就绿色引擎

三年来,经开区坚持“环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福”的发展理念,打造绿色发展引擎,实现颜值和气质内外双修。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。经开区坚持促减排、筑屏障、重保护,补齐环境短板。深化“263”专项行动,重点推进“太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患治理”等6大工程,超额完成“两减”任务,提前完成化工、印染企业关停整治任务,新建污水管网138.5公里,企事业单位污水接管1200余家;整治、疏浚黑臭河道21条,全面启动“散乱污”企业综合整治,着力绘就“绿水流弦万古琴”的怡人画卷。

绿色的城市底色是可持续发展的“生态银行”。经开区大力实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,共筑幸福家园。着力开展“增绿”行动,完善绿色体系,加强运河两侧、常丰河等滨水岸线打造,突出宋剑湖湿地等绿色空间建设,提升交通干道等城区绿线形态,累计“添绿”13000亩,让天蓝地绿、水清气爽成为经开“新常态”。

精细的社会治理是宜居的题中之义。经开区围绕精细管理持续发力,深入开展老小区提升、城中村改造,全面加强物料堆场整治、垃圾处置体系建设,彻底改变公共厕所、农贸市场环境面貌,系统实施城乡全域网格化监管,开发“智慧经开·视频云”项目,为智慧城市管理开辟新路径。东部新城正成为一个有山水有故事有情怀的地方。

聚焦改革攻坚释放内生动力

三年来,经开区牢记“全市体制机制创新先行区”的历史使命,精准发力,先行先试,跑出了改革攻坚的“加速度”。

转变政府职能,行政体制改革是“先手棋”。经开区以行政改革提管理效能,全力实施大部制改革,凸显精简高效;启动相对集中行政处罚权试点,初步实现“一支队伍管执法”;推行相对集中行政许可权改革,真正做到“一枚印章管审批”,日渐集聚的内生动力,正源源不断地释放。

乡村振兴,须向改革要活力。经开区以土地改革破发展壁垒,探索农村土地制度三项改革试点,双蓉村宅基地改革试点稳步推进,横林镇低效用地整合试点完成,雷利电机成为全国以出让方式取得集体经营性建设用地使用权第一股,闯出了一条土地资源利用管理的新路子。

金融是现代经济的核心。作为全省唯一一家获批省级金融改革创新试点区的开发区,经开区被赋予探索和实践各类金融“先行先试”举措的使命。目前,上市企业达7家,新三板企业10家,上市后备企业18家,累计募集资金77亿元,资本市场的“常州经开区板块”加速崛起;成功举办首届宋剑湖投资并购论坛,成立经开区资本市场联盟,发起5支总规模24亿元的产业基金,推动企业完成并购重组14起;引进光大银行、安信证券、联常资产管理等金融机构40余家,经开区金融功能体系加快健全,改革创新呈现出“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。

深植“党建基因”凝聚发展力量

三年来,经开区不忘初心,牢记宗旨,从严管理,以永远在路上的执着,推动党的建设向纵深推进。

砥砺前行的源动力进一步汇聚。常态化推进“两学一做”“三大一实干”主题活动,提高了政治站位。深入开展党的十九大理论学习,确保思想上同频,政治上同向,行动上同步。强化精神引领,唱响发展旋律,讲好经开故事,凝聚社会各界智慧与力量,形成共建家园的强大合力。

担当作为的精气神进一步激发。三年来,经开人展现出了决战决胜的坚定信念、只争朝夕的拼搏干劲、苦干实干的奋进姿态。三镇三街道融合发展,联动推进。横林、遥观、横山桥抢抓机遇谋发展,锐意进取,勇创佳绩;潞城、丁堰、戚墅堰乘势而上谋新篇,各显特色,亮点纷呈。“活力经开·先锋助企”主题行动,为非公企业党建构筑起“根与魂”。按照“一镇一街一品牌”的目标,“1+5+N”等党建品牌特色彰显,党建“基因”融入了发展“血脉”。创新“经开大学堂”学习机制,一批年轻干部成为干事创业的中流砥柱。

风清气正的新生态进一步营造。开展“机关作风建设年”活动和“四型”机关创建活动,机关部门工作满意度达到92%。发挥巡察利剑作用,转制度优势为治理效能。立根固本,落细落小,营造干事清廉、作风清朗的新时代经开发展金色名片。

初心如磐,使命如山。常州经开区经历了开拓奋进的三年、创新争先的三年、继往开来的三年。新时代的征程全面开启,“建成国家级开发区,跻身全省开发区20强,勇做高质量发展排头兵”,这个金色的梦想,激荡着年轻的常州经开区,如展翅大鹏扶摇而上,去搏击风雨,翱翔长空,创造更加辉煌的未来!

主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信