今天是:
信息名称:关于印发《2020年横山桥镇地板行业整治提升的实施方案》的通知
索 引 号:014133787/2020-00021
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:其他 横山桥镇:机构职能
公开方式:主动公开
文件编号:横政发〔2020〕27号 发布机构:横山桥镇
产生日期:2020-06-23 发布日期:2020-06-23
内容概述:2020年横山桥镇地板行业整治提升的实施方案

横政发〔2020〕27号
关于印发《2020年横山桥镇地板行业整治提升的实施方案》的通知

各村(社区),各职能机构、相关企业:

经镇政府研究决定,现将《2020年横山桥镇地板行业整治提升的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

横山桥镇人民政府

2020年6月23日

(此件公开发布)

2020年横山桥镇地板行业整治提升的实施方案

为认真开展横山桥镇地板行业整治提升,有效整治横山桥镇地板行业“散乱污”状况,规范行业管理秩序,提升核心竞争能力,促进产业转型升级。现根据上级相关文件精神要求,制定2020年全镇地板行业整治提升实施方案如下:

一、指导思想

根据“关停取缔一批,整治提升一批,树立标杆一批”的工作思路,结合全镇安全生产专项整治要求,坚持问题导向、靶向施策,实施源头控制、综合治理。通过行政、经济、法律、技术等综合手段,努力实现“散乱污”企业关停取缔,对符合地板行业整治提升类标准要求的企业开展有效整治提升,培育一批对地板行业具有示范引领作用的标杆企业,有效改善区域环境质量,全面提升我镇本质安全度,促进横山桥镇地板行业实现绿色发展、安全发展、高质量发展。

二、目标任务

按照行业分类整治,巩固2019年整治提升成效。工作重点:疏排符合地板行业整治提升类标准要求的企业,开展“一企一策”的有效整治提升,规范项目立项、环评等相关手续。开展地板企业交流参观学习,帮助企业了解最新前沿的地板行业发展趋势,产品技术发展动态,加快企业“机器换人”步伐,不断促进横山桥镇地板行业提质增效、节能降耗、安全环保达标升级。

三、整治提升对象

整治提升对象为横山桥镇所有地板企业及配套企业,重点包括下列几类企业:

1、列入“散乱污”名单的地板企业(作坊);

2、有制浸胶工段、压板工段及防火板制造企业;

3、小家具企业;

4、钢地板、PVC地板、SPC地板及木灰加工企业;

5、泡沫、纸箱企业。

四、整治提升内容

整治提升的主要内容是:规范项目立项、环评、安评手续,对生产现场管理实施整治提升,对大气、水、固体废弃物等环境污染问题实施整治提升,对粉尘涉爆、叉车、电线电路等安全隐患实施整治提升等。

1、规范企业项目立项、环评、安评手续,完善批建不符企业手续,督促企业完成项目环保“三同时”验收及安全风险辨识和分级管控。

2、对地板行业基本杜绝VOCs、颗粒物的无组织排放;VOCs处理设施应确保处理效果,禁止采用单一的光氧催化处理工艺;

3、禁止使用高污染燃料,对工段的粉尘收集到位,安装高效除尘设施;易产生扬尘的物料必须规范仓储,装卸、包装等环节。

4、严格控制危化品的使用,提高安全生产能力。对涉爆粉尘收集处理装置进行整治提升,对叉车、电线电路等设备设施进行安全生产整治提升;

5、加快强化木地板、PVC、小家具企业的开槽、码垛、封边、打包等生产工段装备智能化改造;

6、对固体废弃物实施严格的分类贮存和无害化处置;产生危险废物的,须建有规范的危险废物贮存场所,所有危险废物均得到合法处置;

7、禁止排放或间接排放含磷、含氮废水(除生活污水)。对生产废水、厂内生活污水和雨水实行分流制排水体制,严格雨污分流,符合接管条件的企业一律接管;

8、建立和健全地板行业环境和安全监管体系,规范工作台账,对大气污染防治设施的运行、污染物监测、关键环保设备设施的安装运行等重要环节实行痕迹化管理;

9、对涉及制胶工段的企业要强化安全生产和消防管理,相关生产场所和生产设施须满足安全生产、消防等相关要求,基础条件薄弱的企业要进行安全设备改造和管理提升。

10、其他需要整治提升的内容。

根据上级地板行业整治提升要求,制订《横山桥镇地板行业整治提升环境保护标准》(附件1),及《横山桥镇地板行业整治提升安全生产标准》(附件2)。

五、整治提升类别

整治提升方式分以下三类:关停取缔类、整治提升类、树立标杆类。

(一)关停取缔类

根据常经办(2008)37号关于《常州经济开发区“散乱污”企业(作坊)集中整治工作方案》的通知要求,凡对照相关标准列为“散乱污”的企业(作坊),涉及VOCs废气工段的生产企业不在规划环评范围内或距离居民区较近,未设置大气污染防护距离的,排放有毒有害污染物的,违法排污造成严重后果的,拒不改正违法行为的,达不到整治提升类企业标准要求的企业原则上一律实施关停取缔。

(二)整治提升类

对环保设施不到位、存在一般安全隐患、生产设备落后但具备升级改造条件的企业,结合横山桥镇实际情况,综合生产厂房面积、税收等指标,明确横山桥镇地板行业整治提升类企业标准要求(见附件3)。整治提升类企业需制订“一企一策”的有效整治提升措施,完成整治提升后及时报镇经发局,镇经发局组织相关职能机构和专家现场审核达到整治提升要求的,纳入日常监管;逾期未完成整治提升或现场审核不符合要求的,列入关停取缔类。

(三)示范标杆类

进一步加快企业生产绿色化、装备智能化步伐,培育一批环保安全治理设施先进,生产智能化程度较高,对地板行业发展具有带头引领作用的企业,积极发挥行业示范标杆作用,在机器换人、智能制造、绿色生产、节能降耗等政策方面给予相应的对上对接服务。

六、整治提升时间安排

我镇2020年地板行业的整治提升在2019年摸底、施策、整治的基础上,进一步明确整治提升的步骤和时间节点,分登记申报、整治提升、规范手续、检查总结四个阶段。

(一)登记申报阶段(2020年6月—2020年7月)

结合横山桥镇地板行业整治提升类企业的标准要求,各村(社区)做好传达和指导,企业对照标准要求开展自我评估和自查,符合标准要求的以村为单位上报横山桥镇地板行业整治提升类企业申报表(附件4)至镇经发局,相关职能机构会审后对2020年度地板行业整治提升类企业进行汇总,建立地板行业整治提升类企业台账,实行一企一档。

(二)整治提升阶段(2020年7月—2020年9月)

整治提升类企业按要求制订整治提升方案,一企一策,方案须经行业专家综合评审,报镇经发局备案后方能实施整治提升。企业整治提升完成后及时上报镇经发局,镇经发局组织相关职能机构和专家进行现场审核,填写横山桥镇地板行业整治提升类企业现场审核表(附件5)

(三)规范手续阶段(2020年10月—2020年11月)

对整治提升现场审核达标的企业,无项目立项、环评等手续的,可以规范手续;项目有手续但手续不齐或批建不符的企业,可以完善相关手续。对取缔类企业,由综合执法局牵头,联合相关部门进行取缔。

(四)检查总结阶段(2020年12月)

开展地板行业整治提升的工作总结,进一步督促企业在人才引进、智能制造、绿色生产、安全生产、现代化管理等方面的创新发展,不断提高企业安全环保管理水平,巩固整治提升成效;总结企业在整治提升过程中有效经验和做法,加强推广宣传,掌握优质地板企业的产品优势、竞争优势,加强对接服务企业项目申报和政策扶持,协力提升地板行业的核心竞争能力,推动横山桥镇地板行业安全、绿色、高质量发展。

七、保障措施

1、加强组织领导。调整横山桥镇地板行业整治提升领导小组,领导小组下设办公室在镇经发局。加强政府主导、村(社区)和职能机构联动,企业积极主动,不断提高企业整治提升治理水平。各村(社区)和相关职能机构要提高认识,加强指导,明确分工、压实责任,通过上下努力、多方配合,形成强大的工作合力。

2、规范整治管理。建立科学的地板行业整治工作机制,健全地板行业整治计划按排、组织推进、滚动实施、检查总结等工作流程,规范整治工作的有序推进。形成政府牵头推动、村(社区)和职能机构配合联动,第三方专业机构参与互动、企业积极创新主动,分工协作,信息共享的运行机制,提升整治工作的质量和效率。落实整治工作的财政资金保障,组织开展地板行业整治第三方专家评审,更好地促进地板行业高质量发展。

3、加强宣传引导。加大对地板行业整治提升工作的宣传力度,充分发挥网络和电子平台的宣传和引导作用,通过“美丽横山桥”公众号、政府网络动态等媒介手段,积极宣传地板行业整治工作法律法规、政策文件、工作动态和经验做法等。突出整治工作的重点难点和突出隐患问题,进一步营造政企共同参与的良好氛围,形成有序、有力推进工作的态势。

4、建立长效机制。各村(社区)要充分分析“散乱污”企业整治工作的特点,落实属地管理责任,建立和健全地板行业整治长效管控制度,从源头上遏止地板行业“散乱污”企业进驻各辖区。各村(社区)及各相关职能机构要按照绿色、安全、规范的要求,实施常态化巡查督查和长效管理,不断总结有效的整治经验,巩固和提升整治工作成效,为横山桥镇乃至经开区经济高质量发展赋能。


附件:

1、横山桥镇地板行业整治提升环境保护标准(试行)

2、横山桥镇地板行业整治提升安全生产标准(试行)

3、横山桥镇地板行业整治提升类企业标准要求(试行)

4、横山桥镇地板行业整治提升类企业申报表

5、横山桥镇地板行业整治提升类企业现场审核表

【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685007
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号