今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 基层动态 > 内容
 
河苑社区新时代文明实践站开展“生态文明与可持续发展”环保主题活动
发布日期:2024-06-04    来源:戚墅堰街道  浏览次数:  字号:〖
 

近日,河苑社区掀起了一股以“生态文明与可持续发展”为主题的环保热潮。在“六·五”世界环境日到来之际,202464日上午,河苑社区新时代文明实践站联合戚墅堰街道经济发展局(生态办)在河苑新村遊园广场上举办了一场别开生面的绿色环保主题活动。

“分类快闪秀”—— 一场别开生面的环保盛宴

活动伊始,一场精彩绝伦的“环保时装秀”瞬间点燃了现场的气氛,将居民们的热情推向了高潮。废旧雨衣、报纸等经过巧妙的剪裁与拼接,变成了闪闪发光的裙摆,塑料袋则被巧妙地编织成优雅的上衣,仿佛每一件作品都在诉说着变废为宝的故事。阿姨们身着由废弃物精心制作的时装自信地走在T台上,每一步都散发着对绿色生活的热爱与追求,展示出环保与时尚的完美融合。在环保时装秀之后,越剧、改编版的垃圾分类戏曲表演更是让现场气氛达到了沸点,在场居民也在活动的带领下,共同发起环保倡议,争做生态环境保护的代言人。

“分类体验日” —— 一次神秘的垃圾分类之旅

“分类体验日”活动中,志愿者们和居民参观湖港名居小区的垃圾分类设施,如垃圾分类投放点、垃圾分类收集站等,了解这些设施在垃圾分类工作中的实际运用和效果。活动通过组织志愿者、居民等参与垃圾分类桶边指导、跟车体验、参观科普教育基地等零距离接触的方式,让参与者深刻体会到垃圾分类工作的意义,并认识到垃圾“随手分”的重要性。志愿者们在指定区域进行垃圾分类桶边指导,发放宣传手册,向居民解释各类垃圾的分类标准和投放要求,解答居民在垃圾分类过程中遇到的问题,帮助居民正确分类投放垃圾。

“低碳齐参与” —— 一次全民参与的绿色行动

除了精彩的表演,活动现场还设置了自制环保旗和垃圾分类游戏环节,家长和孩子们纷纷拿起画笔,在环保旗上、在背景板上绘制出自己对绿色生活的理解和期待。垃圾分类游戏则让大家在游戏中学习分类知识,增强分类意识,让环保理念深入人心。“砖瓦彩绘”和“废旧物上作画”环节,居民们利用废弃的砖瓦作为画板,用环保颜料绘制出色彩斑斓、寓意深刻的图案,这不仅是对废旧物品的再利用,更是对环保理念的生动诠释。此外,社区党员志愿者们还深入辖区超市、奶茶等公共场所,张贴“今天你分类了吗”环保贴纸,将低碳环保的理念传播到社区的每一个角落,以图文并茂的形式向公众传递了绿色生活的理念。

此次活动,进一步引导辖区居民群众和志愿者携手参与低碳环保和美化家园行动,实现从“要我环保”到“我要环保”转变,共同缔造社区美好环境与幸福生活。下一步,社区将不断培育壮大志愿队伍,持续加强生态环保科普,推动居民共同行动建设美丽家园。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号