今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 基层动态 > 内容
 
加强工伤预防培训 筑牢安全生产“防护网”
发布日期:2024-06-17    来源:遥观镇  浏览次数:  字号:〖
 

今年6月,是全国第23个、江苏省第31个“安全生产月”,遥观镇组织开展工伤预防培训,全镇22个村(社区)安管员及80余家企业参加活动。本次培训旨在进一步普及工伤预防相关知识,增强用人单位和职工的工伤预防意识,推动用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发病率,进而保障职工的生命安全与健康。

此次培训重点解读了制造业的行业特点和工伤预防的重要性,用鲜活生动的案例分析揭示了企业常见的安全隐患及其引发工伤事故的原因,提醒企业不仅要关注事后处理,更要注重事前预防,从源头上减少工伤的发生。培训还特意设置了现场答疑环节,“面对面”解答企业人事专员在工作中遇到的困惑与难题,“实打实”提升相关人员的工伤预防知识。

在理论培训结束后,组织参会企业参观了位于江苏安普特能源装备股份有限公司的公共安全体验馆。重点参观了遥观镇安全生产网格化监管模式,将全镇所有工业企业纳入镇、村两级网格,其中镇级网格15个、村级网格31个,实现了安全生产监管全覆盖,进一步织密了“安全网”。

今年以来,结合“厂中厂”综合治理工作要求,遥观镇对800余家企业进行专项安全检查,针对企业在安全生产、消防、职业危害等重点方面存在的隐患提出改善意见,并开展针对性的现场培训和指导,注重风险源头管控,把问题解决在萌芽之时,推动“安全生产”理念深入人心,维护职工生命健康安全。

下一步,遥观镇将持续推进工伤预防工作,打好“培训+宣传”的“组合拳”,将培训延伸至每一位企业人员,加快推进从“伤后保障”到“提前预防”转变,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的思想转变,为广大企业服务、赋能、减负,力求从根本上减少工伤事故的发生,进而降低企业因工伤而面临的损失,确保劳动者的安全与健康得到有效保护。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号