今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 园区动态 > 内容
 
人人讲安全、个个会应急——社会保障局开展“安全生产月”主题活动
发布日期:2024-06-17    来源:社会保障局  浏览次数:  字号:〖
 

2024年6月是全国第23个、全省第31个“安全生产月”,为普及安全应急知识,提升民政服务机构安全意识和避险逃生能力,6月14日,经开区社会保障局“安全生产月”主题活动在经开区社会福利中心举办。本次活动旨在全面开展“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,深入推进2024年全国“民政服务机构安全管理月”主题活动,在民政服务领域不断营造学安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围,社会保障局副局长肖鹏、各镇(街道)民政条线安全监管人员、辖区养老机构、殡葬服务机构负责人参加。

活动集中观看了《全省安全生产月主题宣传片》和安全教育警示片。常戚路消防救援站副队长崔明明就如何预防火灾发生、扑救初期火灾、逃生自救等消防安全知识作了详细讲解。实战演练中,崔明明就如何正确使用灭火器、如何应急逃生等进行讲解,并现场组织参训人员进行灭火演练。参与人员积极参与、相互配合,提高了消防安全意识,增强了自防自救能力,掌握了消防安全基本技能,演练取得预期成效。

为持续推进重大事故隐患判定标准宣贯落实,社会保障局民政科副科长费洋现场讲解了《养老机构重大事故隐患判定标准》《养老机构消防安全管理规定》,明确养老机构依法落实重大事故隐患排查治理的主体责任,并对消防安全每日巡查、日常安全管理、消防设施配备等方面提出具体要求。

肖鹏在活动中强调,一要清醒认识到安全形势稳中有忧。深刻吸取近期安全事故教训,充分认清当前安全生产形势,始终绷紧安全这根弦不放松。二要坚持关口前移,有效预防事故。事故千防胜于一治,要把安全生产工作的着力点放到事前预防上来。三要提升应急能力,科学应对事故。安全事故猛于虎,要以时时放心不下的责任感做好应急处置准备,要理顺应急机制,优化信息报送程序,压实工作责任。

下一步,社会保障局将持续抓好各项安全生产专项工作,加大各类隐患排查整治力度,推进机构消防力量建设,持续提高安全意识,切实保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号