今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 政务动态 > 园区动态 > 内容
 
开展工伤预防培训 筑牢安全生成“防护网”
发布日期:2024-06-17    来源:社会保障局  浏览次数:  字号:〖
 

为进一步普及工伤预防相关知识,增强用人单位和职工的工伤预防意识,推动用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发病率,6月14日下午,社会保障局在遥观镇举办工伤预防培训。

此次培训重点解读了工伤预防的重要性、工伤认定及待遇的相关政策,用鲜活生动的案例分析揭示了企业常见的安全隐患及其引发工伤事故的原因,提醒企业不仅要关注事后处理,更要注重事前预防,从源头上减少工伤的发生。培训还特意设置了现场答疑环节,“面对面”解答企业人事专员在工作中遇到的困惑与难题,“实打实”提升相关人员的工伤预防知识。

在理论培训结束后,还组织参观了遥观镇安普特能源装备股份有限公司建成的公共安全体验馆,了解了遥观镇安全生产网格化监管模式,该模式下,全镇所有工业企业纳入镇、村两级网格,其中镇级网格15个、村级网格31个,实现了安全生产监管全覆盖。

经开区社会保障局始终秉持“人民至上、生命至上”的理念,积极推进工伤预防工作,深化工伤预防宣传行动。通过集中宣传、流动宣传、走进企业等方式,全方位、多角度宣传工伤保险政策和工伤预防知识,提升企业人员的工伤预防能力,大力普及工伤认定、工伤保险、职工权益等知识,实现工伤保险从“被动补偿”到“主动预防”的转变,切实保障职工的工伤权益,有效提高职工的安全感与幸福感。今年以来,结合“厂中厂”综合治理工作要求,联合镇、街道对300余家企业进行“厂中厂”专项检查,投放劳动用工风险指南、劳动用工宣传材料及20份易拉宝宣传资料,进一步提高企业人员的法律法规意识。

下一步,社会保障局将以此次培训为契机,持续推进工伤预防工作,打好“培训+宣传”的“组合拳”,将培训延伸至每一位企业人员,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的思想转变,切实提升员工的安全防范意识,杜绝安全生产事故的发生。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号