今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 走进经开区 > 投资经开区 > 招商引资 > 内容
 
“锻造新质生产力”专题座谈会召开
发布日期:2024-06-12    来源:经开区  浏览次数:  字号:〖
 

6月6日,常州经开区召开“锻造新质生产力”首场专题座谈会,进一步学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,更好落实中央和省委、市委部署要求,倾听重点企业代表心声和建议,推动解决实际问题,政企同心、共同携手,更好展现走在前、做示范的“经开担当”。区领导丁一、刘敏、冯晖、乔强参加会议。

发展新质生产力,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。会上,聚焦绿色优特钢产业转型升级,中天钢铁集团有限公司、江苏江南实业集团有限公司、江苏常宝钢管股份有限公司、哈焊所华通(常州)焊业股份有限公司、江苏宏亿精工股份有限公司、常州运河新瑞焊材有限公司、常州长登焊材股份有限公司、江苏虎跃标准件有限公司代表先后发言。大家结合行业发展趋势、企业经营实际,就优特钢产业推进科技创新研发、绿色低碳转型、“智改数转网联”等畅谈感受,并提出相关意见建议。

常州经开区党工委书记丁一认真听取发言,并就相关问题与大家进行交流。他指出,去年,绿色优特钢产业产值约占全区规上工业总产值的25.5%,是全区的重要产业。广大企业家坚守实业、不断创新,让我们对经开区钢铁产业的转型升级充满信心、感到振奋。

丁一强调,面对发展新质生产力的新要求、新任务,钢铁产业迎来机遇,理应有所作为,也必将大有作为。广大企业家要坚定发展信心,促进创新要素向企业集聚,增强企业发展信心和底气。要持续推动创新,政企同心促进高科技成果转化和产业升级,助力企业在发展中锻造新优势。要做好人才引育文章,聚焦“引育用留”服务链条,营造“近悦远来”人才生态。要聚焦绿色转型发展,加强政策推动、工作联动,构建绿色产业体系,走好绿色低碳高质量发展之路。要抓实抓细安全生产工作,在守牢安全生产底线的同时实现高质量发展。

丁一强调,各有关部门要认真梳理研究各企业的意见建议,站在企业角度,该给予的支持和奖励要不打折扣,能解决的困难和需求要竭尽所能,切实把政策措施制定好、落实好,努力做好服务企业发展的金牌“店小二”。

会上,各相关板块和职能部门负责人对企业诉求进行了回应。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号