今天是:
 
您当前的位置:江苏常州经济开发区 > 走进经开区 > 经开区概况 > 遥观镇 > 内容
 
遥观镇
发布日期:2024-01-30    来源:遥观镇  浏览次数:  字号:〖
 

遥观镇位于常州市东南部,总面积45.29平方公里,下辖13个行政村、9个社区,全镇户籍人口4.45万,外来人口7.14万。先后获得“国家新型工业化产业示范基地”“国家卫生镇”“国家生态镇”“江苏省锡剧之乡”等殊荣,2023年全国千强镇排名第50位、全国镇域高质量发展第47位。

遥观是千年古镇。历史悠久,人文荟萃,史书上记载着延陵季子“冢树挂剑”、宋高宗南渡驻跸清城寺的故事,民间流传着薛墅巷吴氏“一门三进士,父子两翰林”的佳话,更是孕育了近代经济学家吴敬琏、锡剧泰斗王兰英等。

遥观是生态美镇。宋剑湖作为常州市四大湖泊之一,是全市稀有的生态湿地资源,水波泱泱、芦苇森森,诗情画意,远近闻名。先后获得“江苏省水利风景区”“市级湿地公园”“市五好河道(湖泊)”等荣誉,“十年治一湖,引来‘吉祥三宝’地衣、水母、白鹭”被新华社聚焦报道。宋剑湖生态修复获评江苏省首届“最美生态修复案例”,成为常州市山水林田湖草类唯一入选案例。举办“我为蓝天跑”宋剑湖马拉松、宋剑湖风筝节等特色赛事,8公里环湖步道全线打通,获评全省最美跑步线路。

遥观是工业强镇。在苏南模式向纵深发展过程中,遥观区域经济发展步伐明显加快,逐渐形成了以轨道交通、新材料、智能电机为主导,集装箱、钢管为特色,环保装备、绿色展览为引领的“322”产业发展格局。全镇拥有工业企业2200多家,上市企业5家、新三板挂牌企业6家、高新技术企业132家,上市挂牌企业数居全市乡镇第一,江苏雷利作为全国首个以出让方式取得集体经营性建设用地使用权实现上市的企业案例,登上庆祝新中国成立70周年大型成就展。5家企业获评国家级专精特新“小巨人”,总数全区第一;拥有“国家制造业单项冠军示范企业(产品)”3家、国家级服务型制造示范企业1家,新华昌集团入选“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”,灵通展览入选国家级服务业标准化试点项目;光大能源垃圾发电项目被确定为“中央文明委重点工作项目基层联系点”,是全国唯一入选生态环保单位,入选中组部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》。遥观镇智能制造工业园区获评全市首批、经开区首个“智能制造示范区”,创成省、市“智能工厂(车间)”19家;累计建成人才公寓10个,“新观点”创成国家级众创空间。

遥观是宜居佳镇。全镇有义务制中小学共6所,初中普及率和小学入学率达100%,镇域实现从幼儿园到高中的教育载体全覆盖,获评“江苏省级教育现代化乡镇”。拥有全国“优质服务基层行”突出单位、省示范乡镇卫生院1所、村(社区)卫生室13所、镇级居家养老服务中心1所。拥有全区首家“秋白书苑”、“临津书院”图书馆、江苏省四星级旅游酒店明都湖港大酒店和全区首家镇级大润发购物中心。累计拥有“中国好人”4名、“全国最美家庭”1户、“全国孝老爱亲模范人物”1名、各类好人模范21名。勤新村获评“全国文明村”“全国民主法治示范村”,遥观镇蝉联“江苏省文明乡镇”。

 
 
主办单位:常州经开区管委会  详细地址:常州市东方东路168号   站点地图
联系电话:0519-89863000  行政审批服务热线:0519-68762100  邮政编码:213025
技术支持电话:0519-85685023
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号
微博 微信
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000106  苏ICP备05003616号